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スコアリングマニュアル	
 正誤表1
財団法人	
 日本ソフトボール協会	
 記録委員会

No. 頁 項・節 訂正前訂正前 訂正後訂正後

1 8 統一記号51 解説：　・・・・進塁放棄でアウト(一死）解説：　・・・・進塁放棄でアウト(一死） 解説：　・・・・進塁放棄でアウト(二死）解説：　・・・・進塁放棄でアウト(二死）

2 10 統一記号67 解説：　・・・・ベースに入り、アウト(二死）解説：　・・・・ベースに入り、アウト(二死） 解説：　・・・・ベースに入り、アウト(一死）解説：　・・・・ベースに入り、アウト(一死）

3 25 (5)③ａⅲ ・・、次打者の安打や失策などで進塁することができず、次々打者の・・、次打者の安打や失策などで進塁することができず、次々打者の ・・、次打者の失策などで進塁することができず、次々打者の安打で・・、次打者の失策などで進塁することができず、次々打者の安打で

安打で得点した場合は、次打者の安打や失策で・・・安打で得点した場合は、次打者の安打や失策で・・・ 得点した場合は、次打者の失策で・・・得点した場合は、次打者の失策で・・・

4 26 (5)③ｃ※ ・・自責点対象の進塁とはならない。しかし、フォースプレイ時、・・・・自責点対象の進塁とはならない。しかし、フォースプレイ時、・・ ・・自責点対象の進塁とはならない。また、フォースプレイ時、・・・・自責点対象の進塁とはならない。また、フォースプレイ時、・・

5 51 事例18-12 ※	
 ３番　４Ｅ－３　を　（６）－４Ｅ－３　に修正

【H22/2/7】【H22/2/7】

6 74 事例21-16 ※	
 欄外	
 ＦＰ	
 を	
 ＤＰ	
 に修正

【H22/2/20】【H22/2/20】

7 68 事例21-5 ※アピール後（ＡＯ）の削除

8 69 事例21-6① ※アピール後	
 Ｒ	
 ＃３	
 の追加　

9 71 事例21-10 ※交代の記録（ＯＰ）＃ＵＮ	
 の削除

10 80 事例22-4 解説：・となる。よって、１番打者は不正位打者でアピールアウト。解説：・となる。よって、１番打者は不正位打者でアピールアウト。 解説：・・となる。なお、違反発見前の三塁ゴロアウトは取り消さない。解説：・・となる。なお、違反発見前の三塁ゴロアウトは取り消さない。

	
 ただし、違反発見前のアウトである三塁ゴロアウトは取り消さない。	
 ただし、違反発見前のアウトである三塁ゴロアウトは取り消さない。 	
 また、正位打者である３番打者はアピールアウト・・	
 また、正位打者である３番打者はアピールアウト・・

	
 また、正位打者である３番打者もアピールアウト・・	
 また、正位打者である３番打者もアピールアウト・・ 	
 	
 

【H22/4/3】【H22/4/3】



スコアリングマニュアル	
 正誤表2
財団法人	
 日本ソフトボール協会	
 記録委員会

No. 頁 項・節 訂正前訂正前 訂正後訂正後

11 77 事例21-22 解説解説 解説(２０１１ルール改訂に伴う訂正)解説(２０１１ルール改訂に伴う訂正)

②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。
②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。
②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。
②ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。正しい打者
　（１番打者）がボールカウントを引き継ぐ、それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

②ＦＰと監督は退場となる。
  ボールカウントは正しい打者（１番打者）が引き継ぐが、違反選手Ｋに代わり
  守備に付く選手Ｌを確認する。
　それまでのプレイは有効である。

③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。
③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。
③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。
③ＦＰはＤＰ違反で試合から除外され失格選手になる。安打は無効となり、
　アウト(２ＡＯ）が宣告される。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

③ＦＰと監督は退場となる。 
  違反選手Kが塁上にいる場合は、正しい選手Ｌを代走として出場させる。
  それまでのプレイは有効なので、打撃の記録はＫの記録とし、Ｋに打数１、
  安打１を記録する。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④　上記③と同じ　④　上記③と同じ　

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

⑤　上記③と同じ　⑤　上記③と同じ　

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

④１番打者に１球投げられたので、ＦＰの打撃結果は有効である。ＦＰはＤＰ
　違反で 試合から除外され失格選手となる。違反選手の代わりは走者と
　しては出せないが守備に付く選手を確認する。それまでのプレイは有効
　なので打席等の記録は残るが、除外されたＦＰの塁は 『走者なし』 となり、
　アウトにもならず、残塁の記録もされないので集計が合致しないことに注
  意したい。

⑤上記④と同じ⑤上記④と同じ

【H23/3/8】【H23/3/8】

12 71 事例21-10 ※交代の記録（ＯＰ）＃ＵＮ	
 の復活

13 44 事例14-5

事例14-5 事例14-5

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフラ
イが宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走った
が、二塁手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチア
ウトにした。この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁し
た。各走者は二塁手の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフライが
宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走ったが、二塁
手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチアウトにした。
この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁した。各走者は二塁手
の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフラ
イが宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走った
が、二塁手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチア
ウトにした。この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁し
た。各走者は二塁手の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフライが
宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走ったが、二塁
手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチアウトにした。
この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁した。各走者は二塁手
の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフラ
イが宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走った
が、二塁手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチア
ウトにした。この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁し
た。各走者は二塁手の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフライが
宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走ったが、二塁
手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチアウトにした。
この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁した。各走者は二塁手
の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフラ
イが宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走った
が、二塁手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチア
ウトにした。この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁し
た。各走者は二塁手の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフライが
宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走ったが、二塁
手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチアウトにした。
この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁した。各走者は二塁手
の落球（失策）による進塁としてよいか。

　無死満塁。４番打者は二塁へフライを打ち上げ、インフィールドフラ
イが宣告されたが、二塁手はこれを落球してしまった。各走者は走った
が、二塁手はすぐボールを拾い、遊撃手に送球して一塁走者をタッチア
ウトにした。この間に、三塁走者は生還し、二塁走者も三塁に進塁し
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